Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

ЖЕНСКИЙ МОЗГ И МУЖСКОЙ МОЗГ

ЖЕНСКИЙ МОЗГ И МУЖСКОЙ МОЗГ(Серж Гингер)
(по материалам сайта: http://www.gestalt-by.org)
Две лекции одновременно. 

  

Сегодня вам повезло - у вас будет две лекции, 

И – так как у меня мало времени, я прочту эти две лекции… одновременно! 

Одна для женщин; другая - для мужчин! 

Фактически, я уже начал: прямо сейчас, женщины и мужчины слышат разные сообщения! 

Слушание обоими полушариями 

Например — в общем, конечно (с многими индивидуаль-ными вариациями) —- женщины воспринимают мой голос в два раза громче (точнее, в 2,3 раза громче), чем мужчины. Так, они воспринимают мой голос как "крик" (и они думают, что я сержусь), тогда как у мужчин есть чувство, что я говорю конфиденциально, с некоторым сочувствием… 

Женщины слушают меня обоими своим полушариями (левым мозгом и правым мозгом), тогда как мужчины слушают меня большей частью своим левым мозгом – вербальным, логическим и, следовательно, с критикой! Женщины имеют больше связей между двумя полушариями через мозолистое тело (corpus callosum), и моя речь у них окрашивается эмоциями, субъективно воспринимается через их желания и страхи, через их этические или общест-венные ценности (такие как феминизм!). Они слушают, что я говорю, но большей частью – внимателное к тому как я это делаю, чувствительные к тону моего голоса, к ритму моего дыхания, моим предполагаемым чувствам. 

Конечно, это преобладание аудиции и субъективного слушания - только детали, но основной интерес в том, что мы можем наблюдать это здесь и сейчас. 

Два разных вида 

Если говорить откровенно, мы принадлежим к двум разным "видам". В наше время, мы как раз завершаем расшифровку человеческого генома и, как Вы, возможно, знаете, доказано, что люди и обезьяны имеют примерно одинаковый (на 98,4 %) состав генов: и при этом различие между мужчинами и самцами обезьян составляет 1,6 %… В то время как различие между мужчинами и женщинами — 5%! 

Итак, человеческий самец физиологически ближе к самцу обезьяны, чем к женщине! 

И, как Вы уже догадались, женщина ближе к самке обезьяны! 

Конечно, это некоторая провокация и количественная небрежность вычислений имеет качественный аспект: например, гены которые содействуют развитию языка, искусства, философии, и т.п. ; но они подчеркивают большой разрыв между полами - в пределах всех видов животных, включая человеческий вид. 

(Обычно я преподаю своим студентам влияние функциональных особенностей мозга на психотерапию в ходе четырехдневного семинара (с некоторыми демонстра-циями ), но сегодня у меня только несколько минут, чтобы быстро ее упомянуть, и я дам только краткий перечень, около двадцати основных различий между мужчинами и женщинами). 

Правый мозг - мужской 

Исследователи всех стран теперь с этим согласны: 

• левый мозг - более развит у женщин 

• правый мозг (так называемый "эмоциональный мозг") - более развит у мужчин - вопреки распространенному мнению широкой публики (и иногда даже психотерапев-тов!). Это происходит под влиянием половых гормонов и нейротрансмиттеров (тес-тостерон, и т.п.). 

Так, женщина более вовлечена в вербальное взаимодействие и коммуникацию, тогда как мужчина - более подготовлен для действия и конкуренции. 

Уже в детском саду, в течение 50 минут урока, маленькие девочки говорят в течение 15 минут и мальчики только 4 минуты (в четыре раза меньше). Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще чем девочки: в среднем, 5 минут против 30 секунд. Когда им по 9 лет, девочки на 18 месяцев впереди во всем что касаетса вербального развития. Когда они взрослые, женщины отвечают в среднем 20 минут на каждый телефонный звонок, тогда как мужчины говорят только 6 минут, и исключительно чтобы дать неотло-жную информацию! Женщине нужно делиться своими идеями, чувствами, мыслями, тогда как мужчина стремится контролировать свои эмоции и пытается найти решение. Он прерывает свою жену, чтобы предложить решение… и жена не чувствует себя услышанной! Фактически, мужчины - более эмоциональны чем женщины, но они не выражают свои чувства, и этим нельзя пренебрегать в супружеской жизни и во время психотерапии. 

Ориентация 

• женщина взаимодействует со Временем ( левый мозг); 

Мужчина взаимодействует с Пространством (правый мозг): преимущество мужчин в тестах трехмерного прос-транственного вращения - огромно с детства (Kimura, 2000). 

• женщина оперирует конкретными маркерами: преиму-щество женщин в запоминании или назывании конкретных объектов огромно. 

Мужчина оперирует абстрактными понятиями: он может импровизированно "срезать” путь, чтобы добраться до своего автомобиля или отеля. 

Органы чувств 

Говоря глобально, женщины более чутки, т.е. у них сильнее развиты органы чувств: 

• ее слух более развит: отсюда понятна важность приятных слов, тона речи, му-зыки; 

• ее тактильное чувство более развито: у нее в 10 раз больше рецепторов кожи, чувствительных к контакту; окситоцин и пролактин (гормоны «привязанности и объятий») увеличивают ее потребность в прикосновениях; 

• ее обоняние более точно: в 100 раз чувствительнее в определенные периоды ее менструального цикла! 

• ее вомероназальный орган (Vomero Nasal Organ (VNO)), реальное "6-е чувство" (химический и орган отнашений между людьми) кажется более развитым и ярче вос-принимает феромоны, которые отражают различные эмоции: сексуальное желание, гнев, страх, печаль… Возможно, это и называется "интуиция"? 

• насчет зрения - оно более развито у мужчин, и эротизированно: отсюда их живой интерес и внимание к одежде, косметике, драгоценностям, наготе, порнографи-ческим журналам… Хотя, женщины имеют лучшую визуальную память (на узнавание лиц, форму объектов…). 

Откуда такие различия? Теория Эволюции 

Исследователи объясняют фундаментальные биологи-ческие и социальные различия между мужчинами и женщинами естественным отбором в течение более одного миллиона лет эволюции человеческого вида. Такая адаптивная эволюция, по их предположениям, сформиро-вала наш мозг и органы чувств через комбинированное действие гормонов и нейротрансмиттеров: 

• мужчины приспособились к охоте на больших про-странствах и расстояниях (а также к борьбе и войне между племенами). Обычно они должны были молча пресле-довать добычу (животное), иногда в течение нескольких дней, и затем снова найти свою пещеру (значение ориентации). Им приходилось очень мало вербально взаимо-действовать (подсчитано, что доисторический человек встречал не более 150 людей в течение всей своей жизни). 

• тогда же мозг женщины приспособился к выращива-нию и обучению детей, что подразумевает вербальное взаимодействие в ограниченном пространстве пещеры. 

Так на биологическом уровне мужчины были запрограммированы на конкуренцию, а женщины – на сотрудничество. 

Таким образом, каждый может увидеть, что биоло-гически, психотерапия является… женским делом! 

Эти предрасположенности кажутся связанными с биоло-гией (гормоны и нейротрансмиттеры). Они создаются в течение самих первых недель внутриутробной жизни и, кажется, мало изменяются под влиянием образования и культуры. 

Природа и обучение 

Сегодня неврологи и генетики считают, что наша личность детерминирована: 

• приблизительно на 1/3 - наследственностью: хромо-сомы из ядер наших клеток (и митохондриальная ДНК наследственность, на 100% передаваемая матерью). 

• приблизительно на 1/3 - внутриутробной жизнью: в течение первых недель по-сле зачатия каждый эмбрион (плод) – женского пола (Durdeen-Smith & Desimone, 1983; Badinter, 1992; Magre & Ал.; 2001) а маскулинизация проис-ходит позднее: это медлен-ное и тяжелое гормонально и общественно-детерминированное завоевание. Итак, дево-чка не является мальчиком, потерявшим свой пенис (гипо-теза Фрейда), но мальчик является девочкой, которая заво-евывала пенис! Так называемая зависть к пенису или потребность в нем – гипо-теза, которая никогда не подтверждалась. Среди транс-сексуальных людей, можно найти в пять раз больше мужчин, желающих стать женщи-ной, чем женщин, желающих стать мужчиной. Во время войны родилось в два раза больше мужчин-гомосексуалистов, вероятно, из за стресса у матерей, нарушающего гормональный баланс (Durdeen-Smith & Desimone, 1983; Le Vay, 1993). 

Эти две части - наследственная и врожденная, кажутся важными: например, если мужчина из двойни гомо-сексуален, его однояйцевый близнец также гомосексуален в 50 - 65 % случаев; в случае разнояйцевой двойни - в 25 - 30 %, что в два раза меньше, но все равно в 5 раз больше, чем в общей популяции! Гомосексуальность во многих случаях может быть определена в возрасте 1 - 2 года. (Le Vay, 1993)… 

• приблизительно на 1/3 – качествами, приобретенными после рождения: влияние культуральной среды , образо-вания, обучения и тренировки, случайных обстоятельств или психотерапии!. 

В целом, корреляция между индивидами оценивается в: 

• 50 % - между однояйцевыми близнецами (наследст-венность ) 

• 25 % - между разнояйцевыми близнецами (гормо-нальное "пропитывание” в течение внутриматочной жизни). 

• 10 % - между братьями и сестрами (образование) 

• 0% - между незнакомыми людьми. 

Эти три фактора (наследственность, приобретения в матке, приобретения в течение жизни) прослеживаются - в разных пропорциях - во многих областях способностей: интеллект, музыка, виды спорта, и даже оптимизм. 

В зависимости от суммы пессимистичных или оптимис-тических генов, которые Вы унаследовали, Вы можете сформулировать эти исследования различным образом: 

• "наша личность предопределена - с нашего рождения - приблизительно на 2/3". 

• "наша личность создана - с нашего зачатия – приблизи-тельно на 2/3". 

Гормоны 

Когда мы кладем на землю мяч, мальчики ударяют его; а девочки берут мяч и прижимают его к сердцу. Это не зависит от их образования и культуры, и имеет непосредственное отношение к их гормонам. 

Тестостерон - гормон желания, сексуальности и агрессии. Он мог бы быть назван "гормон завоевания" (военного или сексуального!). Он развивает: 

• силу мышц (40% мышц у мужчин; 23 % у женщин); 

• скорость (реакции) и нетерпение (92 % водителей, которые сигналят на светофорах - мужчины!); 

• агрессия, конкуренция, доминирование (доминиру-ющий самец поддерживает качество вида); 

• выносливость, упорство; 

• заживление ран; 

• борода и облысение; 

• зрение (далеко, как "телеобъектив"); 

• правая сторона тела и отпечатки пальца (Kimura, 1999); 

• точность метания; 

• ориентация; 

• привлекательность молодой самки (способен дать потомство). 

Влияние эстрогенов: 

• ловкость, отдельные движения пальцев (Kimura, 1999); 

• левая сторона тела (и отпечатки пальцев); 

• в среднем, 15% жира у мужчины и 25% у женщин (чтобы защитить и питать младенца); 

• слух: женщины воспринимают больший диапазон звуков, они поют мелодии в 6 раз более часто, у них сть острое узнавание звуков и музыки (чтобы узнать своего ребенка); 

Чтобы обобщить: некоторые приложения Психотерапии 

Исследования в неврологии подтверждают много традиционных знаний. Это помогает в повседневной работе в психотерапии и консультировании (с индивидуумами или парами): 

И теперь, чтобы завершить эту краткую лекцию, некоторые конкретные примеры ежедневного влияния неврологии на психотерапевтическою практику. 

Они помогают психотерапевту: 

• слушать женщину терпеливо, пока она не закончит, не пытаясь "решить" ее проблему (что было бы мужской реакцией, ориентированной на действие: вместо ее "матери", психотерапефт становится ее "отцом"); 

• побуждать мужчин говорить больше, выражать и делиться своими чувствами; 

• подчеркивать значение зрения для мужчин и слушания для женщин, особенно в эротической прелюдии (музыка, приятный голос); 

• стимулировать больных людей: нахождение пациентов возле окна (открытого во внешний мир) помогает зажи-влению; стимулируйте пожилых: пассивное бездействие ускоряет старение; 

• во время психотерапии находить внутренние связи между сексуальностью и агрессией (обе регулируются гипоталамусом и тестостероном); 

• быть очень осмотрительными с "воспомина-ниями" ранних сексуальных нарушений: воспоминание о сцене, реальной или только виденной в воображении, находятся в одних и тех же областях мозга и создают те же нейро-химические реакции (40 % "воспоминаний" - ложные воспо-минания, восстановленные из сознательных или бессозна-тельных страхов или желаний; 

• мобилизовать фронтальные доли, центр ответствен-ности и автономности (быть в состоянии сказать "нет"); следовательно, богатство парадоксальной и провокативной терапии. 

Некоторые общие замечания: 

• сексуальная активность ускоряет заживление ран (тестостерон); 

• телесно-ориентированная терапия помогает мобилизовать нервные тракты: движение > правый мозг > лимбический мозг > эмоции > глубокая энграммация (коди-рование) опыта. 

• определенное количество эмоций помогает запоми-нанию; вербализация после помогает восстановлению в будущем; 

• долгосрочное запоминание происходит в основном во время сна (парадоксальная фаза сна); следовательно, в случае психической травмы (авария, смерть близкого человека, изнасиловаине, террористический акт, земля-тресение), полезена психотерапевтическая сессия перед первым эписзодом сновидений ("Неотложная Гештальт-терапия", Ginger, 1987). 

• женщины совершают попытки самоубийства в десять раз чаще (они выражают свои чувства); мужчины успешнее в самоубийстве. 

• женщины говорят не задумываясь, мужчины дейс-твуют не задумываясь! 

• женщины, которые несчастливы в личных отношениях, имеют проблемы на работе, 

Мужчины, которые не счастливы в работе, имеют проблемы в личных отношениях. 

• женщинам нужна интимность, чтобы ценить сексуальность; мужчинам нужна сексуальность, чтобы ценить интимность. 

Наконец, и это фундаментально – следить за резуль-татами исследованиям в генетике и неврологии и постоянно (еженедельно) обновлять свои знания. 

Вероятно, существует большая разница - работать с терапевтом – мужчиной или женщиной! (Krause-Girth, 2001). 

• наше восприятие мира очень разное… но приятно комплементарное! 

Серж Гингер (Serge Ginger) 

ginger@noos.fr 

Короткая библиография 

( 1) Aron Claude (2000) La Sexualité (Phéromones et désir). Paris : Odile Jacob. (206 p.) 

( 2) Badinter Elisabeth (1992) XY, de l'identité masculine. Paris : Odile Jacob. (315 p.) 

( 3) Braconnier Alain (1996) Le sexe des émotions. Paris : Odile Jacob. (210 p.) 

( 4) Crépault Claude (1997) La sexoanalyse. Paris : Payot. 

( 5) Cyrulnik Boris (1993) Les nourritures affectives. Paris : Odile Jacob. (244 p.) 

( 6) Durden-Smith & Desimone (83). Sex and the Brain. USA. (270 p.) 

( 7) Ginger S. et A. (1987) La Gestalt, une thérapie du contact. Paris : Hommes et Groupes. 

6th éd. 2000 (535 p.). Chapters 12 et 13 (p. 297 to 324 & 332 to 346). 

( 8) Ginger Serge (1995) La Gestalt, l’art du contact. Bruxelles : Guide de poche Marabout. 

5th éd. 2001 (288 p). Chap. 6 et 7 (p. 93 to 132) 

( 9) Gray John (1998) Men Are from Mars, Women Are from Venus. Harper Collins (USA) 

(10) Janov Arthur (2000) The Biology of Love. New York : Prometheus Books,(380 p.) 

(11) Kimura Doreen (2000) Sex and Cognition. MIT Press (USA) 

(12) Krause-Girth Cornelia (2001) The position of Women in Psychotherapy. (lecture in Frankfurt & Paris) 

(13) Le Vay Simon (1993) The Sexuel Brain. Cambridge (Mass.) : MIT Press. (230 p.) 

(14) Magre S. et Vigier B. (2001) Développement et différenciation sexuelle de l’appareil génital, 

in La reproduction chez les mammif?res et l’homme. Paris : Ellipses. 

(15) Pease Allan & Barbara (2001) Why Men Don’t Listen and Women Can’t Read Maps. Orion. (430 p.) 

(16) Plomin R. et all. (1997) Behavioral Genetics. Freeman & Company, New York. 

(17) Vincent J.D. (1986) Biologie des passions. Paris : Odile Jacob. (352 p.) 

(18) Willer Ellen (2001) Les hommes, les femmes, etc. Bruxelles : Marabout. (190 p.) 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 1273 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился