Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

Долгополов Н. Наркомания
Актуальная тема: Я - наркоман

(По материалам сайта http://psynavigator.ru)

"Кокаин — это бес в склянке... Это смесь дьявола с моей кровью...»
М. Булгаков

Наркомания… Для одних это слово звучит как проклятье, для других как предостережение, для третьих как расплата за бездумное удовольствие. Нет такого человека, кому нравилось бы быть наркоманом. Есть несчастные люди, которые просто не представляют себе, как избавиться от этой «чумы ХХ века». Наркомания калечит жизни не только самих «зависимых», но и жизни их близких, друзей, любимых.

Наркомания молодеет. Число детей и подростков, состоящих на учете по поводу употребления психоактивных веществ, за последние шесть лет выросло в десятки раз. По всей России расширена сеть стационаров, психологических центров и семейных клубов, оказывающих эффективную помощь в освобождении от зависимости и распространения наркотика. Но, к сожалению, этого еще очень и очень мало. "Прирост” наркомании в стране составляет около 50% в год. Чтобы вылечить всех наркоманов, эффективность лечения нужно увеличить в 350 раз.

Ныне наркомания неумолимо захватывает все более и более молодой возраст. Если лет шесть назад наркотики пробовали в 16-20 лет, то сейчас наркомания помолодела настолько, что уже с 9-12 летнего возраста многие дети пробуют, а затем начинают регулярно употреблять и популяризировать тот или иной наркотик или токсическое вещество.

Наркомания в большинстве случаев лечится медикаментозно, но психологическое сопровождение наркомана является необходимым условием успеха в борьбе с этим недугом. Не секрет, что психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой.
Возможно, разбор предложенной жизненной ситуации сможет помочь людям, оказавшимся в этом сложном положении.

Описание ситуации.
Антону 18 лет. Полгода назад его выгнали из института с удивительной формулировкой «как не приступившему к занятиям». Почему не приступил? Все очень просто и банально. Летом Антон решил расслабиться после сдачи вступительных экзаменов и укатил с друзьями отдыхать на Казантип. Отдыхали весело: «отрывались» на дискотеках, знакомились с девушками, бродили по барам. Несколько раз удалось даже искупаться в море. На одной из вечеринок Антону предложили таблетки «для настроения». Понравилось. С этого момента таблетки стали неизменным атрибутом «хорошего» времяпрепровождения. Вернувшись в Москву, веселье продолжилось. Правда, таблетки уже перестали радовать так же сильно, как раньше. Поэтому Антон перешел на более серьезные наркотики. Теперь жизнь Антона сосредоточилась на двух задачах: достать деньги на наркотики и достать сами наркотики. Первая задача была сложнее второй и требовала определенной смекалки и проворства. Родители Антона жили за границей и регулярно высылали Антону деньги на жизнь и на учебу. Эти деньги шли на покупку наркотиков. Потом в ход пошла продажа дорогостоящих вещей, а потом Антон стал уже самостоятельно торговать наркотиками с целью получить свою дозу.
Однажды Антона страшно избили. Он не помнит кто и за что, но последствия были серьезными: перелом руки, сотрясение мозга, ушибы лица.
Это событие стало переломным в жизни Антона. Вдруг он явственно увидел то дно, на которое опустился и ту пропасть, которая отделяла его от нормальной жизни. Но как теперь найти дорогу к этой нормальной жизни? Как удержать свое желание выздороветь? Как не поддаться на провокации «друзей»? Как избавиться не только от химической, но и от психологической зависимости? На эти вопросы постараются ответить научный руководитель "Наркологической клиники Маршака" Я.И. Маршак и директор Московского института гештальта и психодрамы Н.Б.Долгополов.

Нифонт Борисович Долгополов - Директор Московского института гештальта и психодрамы, тренер международного класса (сертификат гештальт-терапевта GATLA). Вице-президент Российской ассоциации психодрамы. Ведущий долгосрочных программ подготовки гештальт-терапевтов и психодраматистов. Участник международных и российских конференций. Разрабатывает специализацию в психотерапии - футуропрактику (работу с будущим):
Огромная психологическая проблема вылечившегося наркомана заключается в том, что у него нет будущего. Представьте, был человек наркоманом, а потом его вдруг вылечили. Когда он был наркоманом, его будущее было строго определено: либо передоз, либо еще какая-нибудь смерть. Но вот его вылечили. И что? Нового Будущего у него пока нет, так как он раньше думал, что скоро умрёт. Раньше у этого наркомана была базовая патологическая потребность – найти наркотики. Она в каком-то смысле замещала все остальные. Всё это вдруг закончилось, и стало непонятно, что делать дальше. Как человеку жить без будущего? Поэтому часто и возвращаются к наркотикам – тут хоть какая-то ясность есть.
Я занимаюсь футуропрактикой – конструированием и моделированием Будущего. Может ли в описанном случае помочь футуропрактика? Может. Хотя это сложно – создавать будущее в «безвоздушном пространстве». С такими людьми возможна более директивная работа по созданию будущего. Ведь у зависимых людей нет собственного Эго, они его теряют. Но работа с их будущим все может поставить на свои места. Некоторые наркоманы, с которыми я работал, с помощью футуропрактики стали консультантами, поддерживающими лечение других наркоманов. Иногда действительно есть наркоманы, которые не только сами вылечиваются, но и становятся в состоянии помочь другим. Но в большинстве случаев приходится длительно искать: чем же я хочу и могу заниматься в «подаренной» мне жизни.

Яков Иммануэлевич Маршак - научный руководитель "Наркологической клиники Маршака", разработал оригинальный метод лечения наркотической зависимости, а также метод Кинезиогенной Терапии:
К сожалению, природа болезни такова, что одного желания и воли прекратить употребление недостаточно. Надо научиться тому, КАК это делается и затем дисциплинированно выполнять рекомендации, не пропуская ни одного дня. Болезнь стоит на двух ногах, на двух составляющих. Достаточно убрать одну их них и болезнь может быть побеждена. Первая составляющая - это всё увеличивающееся страдание в отсутствие наркотика. Вторая - это влюблённость в наркотик, которая делает его приоритетом в выборе целей жизни.
На сегодняшний день нет надёжных способов уничтожить вторую ногу, но мы знаем, как избавиться от первой.
Ни суггестивная терапия, ни аверсивная (терапия отвращения), ни даже хирургическое вмешательство не дают надёжных долговременных результатов в борьбе с ЛЮБОВЬЮ.
Но первую ногу болезни уничтожить ВОЗМОЖНО!!
Мы знаем КАК восстановить и сделать более совершенной регуляцию настроения во многом разрушенную употреблением наркотика и зачастую несовершенную от рождения. Генотипирование каждого пациента даёт возможность создать индивидуальный реабилитационный процесс, наиболее адекватно помогающий справиться с заболеванием и стать счастливым, трезвым человеком.

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВАМ В ПРЕОДОЛЕНИИ ЭТОГО СТРАШНОГО НЕДУГА

Медико-реабилитационный центр "Рекавери" тел. (495)550-91-35

Психотерапевтичесий центр Юрия Вяльбы (495)507-42-84

Нифонт Борисович Долгополов - директор Московского института гештальта и психодрамы

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 2574 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился