Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

рис.1.1. гештальт-терапия

                                                                          Рис. 1.1. Гештальт-терапия

Когда мы соединяем семейную гештальт-терапию с системным мышлением, возникает картина, которая отображена на рисунке 1.2.

Теория систем;

теория поля;

акцент на осознавании;

научение как "заглатывание”;

характер и "броня” характера;

работа на границе системы;

проигрывание

 

Зейгарник

 

Мышление с позиции теори систем;

теория познания;

стимуляция/предложение;

обрыв и обход сопротивления;

акцент на результате;

парадокс;

власть терапевта;

установление иерархии

 

Завершение незаконченной ситуации

Эстетика хорошего состояния

 

Эстетика;

акцент на процессе;

похвала состоятельности и сопротивлению;

парадоксальная теория изменения;

выведение того, "что есть", на передний план;

признание активного осознавания;

эксперимент

 

Метафора

 

                                                                   Рис. 1.2. Семейная гештальт-терапия 

 

Если посмотреть на этот рисунок внимательно, становится очевидным, что здесь терапия приобретает масштабность:

1. Как бы ни развивался ребенок, нормально или с отклонениям от нормы, он способен распознавать свое положение по отношению к другим.

2. Различные типы характера и контакта или способы сопротивления контакту27 осваиваются только во взаимоотношениях и в поддержании этих взаимоотношений.

3. Определенные способы сопротивления или стили контакта находят лучшее разрешение в социальном общении, в общении со значимым другим или в переносе этих отношений на терапевта.

4. Линейная причинная связь психологических событий представляется сомнительной, так же как и редукционизм*, [[[[*Философия сведения к низшему.] связанный с индивидуальной мотивацией и патологией семейной жизни.

5. Исследование исторического развития семьи или других групп в лучшем случае является произвольным, так как такое исследование тяготеет к повествовательным или линейным паттернам. С другой стороны, они способствуют определению паттернов во взаимоотношениях в семье или семейной паре, когда мы наблюдаем их "здесь и сейчас”. Это особенно наглядно, когда члены семьи подтверждают такие паттерны.

6. Эксперимент, который проводится в работе с парами или целой семьей в рамках гештальт-терапии, является наиболее убедительным методологическим сочетанием системной теории, исследования человеческого тела и осознавания. Эксперимент отражает эволюцию как сильных, так и слабых сторон системного подхода. С помощью эксперимента терапевтическая сессия дает возможность каждому члену системы на практике укрепить слабые или неразвитые стороны всей системы.

Однажды я наблюдал, как Минухин работал с семьей, в которой доминирующей фигурой был пятилетний ребенок, и делал то, что он называл установлением иерархии. Минухин попросил отца семейства посадить своего сына на плечи и носить его, а сына попросил отдавать отцу распоряжения. Семья быстро поняла, что родители должны нести ответственность за возникающий хаос. Такую работу вполне можно считать аналогом гештальт-эксперимента.

А теперь давайте немного поговорим о парадоксе28. Для большинства направлений семейной терапии парадокс имеет стратегическое значение для определения симптомов при интервенции. Например, Минухин попросил бы описанную выше семью провести вместе один день под полновластным контролем пятилетнего сына. Здесь парадокс состоит не в том, что семье действительно предлагают укрепиться в подобном поведении – их приглашают использовать обретенный опыт, доведя его до абсурда. В гештальт-терапии существует похожая теория – парадоксальная теория изменения29, когда членам семьи предлагают посмотреть на себя и рассказать, что они испытывают в связи с этим. В результате, чем больше они узнают о себе, тем больше изменяются. И хотя иногда я использую и более драматичные приемы для выявления симптома, все-таки я предпочитаю более мягкий процесс выявления того, что происходит и как это происходящее меняет осознавание и функционирование системы. Тогда впоследствии другое поведение будет более сбалансированным и эстетичным30.

Такую же стратегию парадокса используют, например, Хейли и Маданес, которых не особенно интересует изменение осознавания. Они хотят видеть изменения в поведении семьи. Фоли дает исчерпывающее определение такого подхода:

"Терапия – это мощная битва, в которой терапевт должен контролировать происходящие изменения. Есть еще один фактор в подходе Хейли – отношение к роли осознавания. Для того чтобы достичь эффективных изменений, семье необязательно осознавать свое поведение. Это также является отступлением от традиционной терапии.

Инсайт* [[[[*Внезапное озарение.], осознавание или знание о том, как работает система, не представляется обязательным. Изменения в системе семьи происходят благодаря интервенциям терапевта. Происхождение источника изменений значения не имеет, важен лишь тот факт, что они происходят. Это согласуется с взглядом Хейли на терапию как на "мощную битву” 31.

Все сказанное справедливо также и для эриксоновской терапии. Здесь новое осознавание может следовать за изменением поведения. Внимание направлено на краткосрочный процесс, где изменения в поведении происходят быстро, обходя сопротивление.

В отличие от других семейных терапевтов мы, гештальт-терапевты, непреклонны. В этой книге мы покажем, что всегда работаем с осознаванием. Когда мы помогаем своим клиентам высказать то, что они осознали, постепенно с ними начинают происходить изменения. В этом смысле мы по-прежнему одной ногой стоим в психоаналитическом лагере, так как оцениваем возникающее осознавание как выход из темноты бессознательного.

В этой связи всплывает вопрос о власти терапевта. В рамках нашего метода, в противоположность подходу Хейли, наш клиент доверяет терапевту как авторитетному человеку, а терапевт доверяет клиенту как главному двигателю изменений. Терапевт создает изменения только потому, что он обладает мастерством и способностью "быть здесь”. Мы ценим полученный опыт контакта, в котором семья участвует полноценно, а затем может присвоить свой собственный успех.

Кроме того, мы не проходим мимо сопротивления контакту и не отсекаем его, как это делают бихевиористы или гипнотерапевты. Наоборот, мы выявляем те способы сопротивления, которые позволяют семье выжить. Мы приветствуем и высоко ценим семейную систему, когда она говорит "нет”. Ведь только тщательно исследуя все "нет”, мы можем определить тот момент, когда "да” станет приемлемым для данной семьи.

Мы находим много общего с взглядами Мюррея Боуэна, работы которого посвящены системному подходу к семье. Он изучает структурные, замкнутые отношения внутри семьи32. У нас также много общего в отношении к балансу силы, к возникновению индивидуальной патологии и к сложным взаимодействиям внутри семьи или супружеской пары. Так же, как и Боуэн, мы признаем, что конкретная семья может измениться, но для ее радикальных изменений потребуется несколько поколений. Мы любим работать с несколькими поколениями одновременно: матери и сыновья, дедушки и внуки, тети и племянники и так далее.

Нам очень важно, когда семья знает свое прошлое, свою историю. Определение собственного "я" начинается с семьи и продолжается в борьбе за равновесие между автономностью и отличием от других.

Многое из того, что мы делаем, семейные терапевты хорошо знают. Главное, что наши пациенты разговаривают между собой, а не с нами, а в наших интервенциях мы пользуемся тем материалом, который получаем во время сессии. Все указанные выше характеристики являются ключевыми в гештальт-подходе к семейной терапии (см. также приложение).

Семейная гештальт-терапия 

Предшественники

Фрейд, Райх, Ранк, Гуссерль, Коффка, Гольдштейн, Кёлер, Левин, Бубер.

Философия

Экзистенциализм и феноменология.

Модель

Системная; ориентированная на процесс; граница контакта между организмом и средой.

Основные влияния

Перлз, Витакер, Минухин, Боуэн, Сатир, теория систем.

Представления о функции

Плавное формирование гештальта в рамках Интерактивного цикла опыта; гибкие границы; разумное распределение власти, заботы, участия и общения в семье

Представления о нарушении функции

Хроническое "прерывание” (тупик) в процессе Интерактивного цикла опыта; крайние формы непроницаемости или проницаемости границ; неравномерное распределение власти, заботы, участия и общения; "замороженные” субсистемы – отсутствие внутренних изменений.

Представления об осознавании

Главенство осознавания; основа изменений; теория осознавания, основанная на непрерывном осознавании и Интерактивном цикле опыта

Представления об изменениях

Зависимость осознавания от происходящих изменений

ОГЛАВЛЕНИЕ>>>                                                                                                           ДАЛЕЕ>>>

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 3146 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился