Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ(практика)

Гештальт Терапия(практика)

Гештальт-терапия новый подход к человеческому поведению - в его актуальности и его потенциальности. Человек может жить более полной и богатой жизнью, чем живет большинство из нас, что человек еще даже не начал раскрывать тот потенциал энергии и энтузиазма, который в нем заложен. Гештальт-терапия стремится свести воедино теорию и ее практическое применение к проблемам повседневной жизни и к методам психотерапии. Сама теория основана на опыте и наблюдениях; она росла и менялась с годами практики и применения, и она продолжает развиваться.

 Гештальт-терапия является универсальным подходом в силу того, что в основе гештальт-терапии лежит универсальный принцип контакта организма с окружающей средой. У гештальт-терапии есть наиболее проработанная из всех терапевтических подходов философская база, что позволяет гибко применять ее в различных практических областях, сохраняя базовые принципы. Гештальт-терапия практикуется как в форме индивидуальных, так и в форме групповых занятий...

Гештальт-терапия в клинической практике успешно применяется на различных этапах психотерапевтической работы и с различными состояниями пациентов, Ограничения гештальт-терапии связаны с ограничениями возможностей осознания пациента. Работа возможна с пациентами даже в достаточно тяжелых состояниях. При шизофрении и психотических расстройствах гештальт-терапия вполне применима на этапах становления ремиссии для поддержания максимально возможной адаптации к социальной жизни в периоды между приступами заболевания. Результатом работы является большая осознанность и произвольность социального поведения пациентов (Pagan, Shepherd, 1970; Хломов, 1995; Немиринский, 1999).

При работе с невротическими расстройствами и расстройствами личности гештальт-терапия может быть основным методом психотерапевта. Правда, это подразумевает достаточную длительность работы, которая может продолжаться даже в течение нескольких лет. Особенно это характерно для работы с нарушениями личности, поскольку изменения личности происходят постепенно. В этом случае терапевтическая поддержка направлена на процесс автономии, взросления клиента, на поиск и освоение собственных психологических ресурсов, повышение его ценности, нормализацию эмоциональной жизни, оптимизацию контактов с окружающим миром.

Методы гештальт-терапии позволяют оказывать поддержку при посттравматическом синдроме, острых кризисных состояниях, облегчают проживание травмирующей ситуации, позволяя построить новые ценности, приспособиться к изменениям в жизни.

При работе с зависимостями гештальт-терапия, основанная на достаточно разработанной теории зависимости, предоставляет наиболее универсальный подход и широко применяется в центрах анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, созависимых, эмоционально-зависимых лиц. Гештальт-терапия подразумевает добровольное участие человека в терапии и позволяет развить в этом случае способность к самоподдержке, принятию адекватной поддержки от других людей, укрепить личность человека.

Особенность психосоматических нарушений проявляется в нарушении целостности, разделении телесных и психических процессов. В гештальт-терапии работа направлена на интеграцию этих процессов, осознание психологического значения симптомов, восстановление эмоциональных переживаний. Возможность использования в работе множества невербальных техник, таких, как игры, лепка, рисунок, игрушки, делает гештальт-терапию весьма эффективной в работе с детьми разного возраста и с подростками. Успешно осуществляется работа с такими нарушениями контакта ребенка с миром, как патологические страхи, агрессия, застенчивость, капризы (Окландер, 1997).

Гештальт-метод применяется не только в психотерапевтической практике, но и в других областях практической психологии, таких, как психология образования и организационное консультирование (Фюр, 1995; Nevis, I988).

ВЫ собрались обратиться к практике гештальт-терапии...

Найти хорошего специалиста, о какой бы сфере деятельности не шла речь, достаточно трудно. В сфере соматического здоровья и психического здоровья это чувствуется особенно остро. Все мы прекрасно знаем, например, как непросто найти хорошего врача. Так же непросто, а, возможно, даже сложнее найти хорошего психотерапевта.
В этой ситуации возникает необходимость определения критериев компетентности психотерапевта, к которому Вы обращаетесь. 
Чаще всего первое знакомство с психотерапевтом происходит по телефону. Во время этого знакомства можно составить первое впечатление о психотерапевте и задать ему вопросы, касающиеся его образования и профессиональной деятельности, опыта работы. Наверное, самый безопасный вариант выбора специалиста – по рекомендации друзей и знакомых. В сфере психотерапии, как и в медицине, чаще хорошего специалиста советуют, и лучшей рекламой в этой сфере является «народная молва», которая, как известно, основывается на опыте реальной помощи разным людям. Имена настоящих профессионалов обычно на слуху. 
Однако не всегда имеется возможность выбора психотерапевта по рекомендации. В этом случае важно обратить внимание на следующие критерии:


1. Прежде всего, это то, насколько открытым и откровенным показался Вам психотерапевт в разговоре при Вашем знакомстве. Компетентность психотерапевта, в частности, проявляется в том, насколько он свободно и открыто может с Вами разговаривать. Если у Вас возникают сомнения в искренности специалиста, трижды подумайте, прежде чем к нему пойти. Обычно у разных психотерапевтов существует определенный спектр проблем, с которыми они могут работать, существуют определенные границы компетентности. Решение о том, будете ли Вы пользоваться услугами именно этого психотерапевта лучше принять после 2-3 встреч с ним, когда Вы сможете составить о нем какое-то мнение. 


2. Базовое образование специалиста – безопаснее выбирать специалиста с медицинским или психологическим образованием. На Западе, кроме врачей и психологов, психотерапией могут заниматься некоторые другие специалисты, например, социологи. В России же лучше искать врача-психотерапевта, либо психолога. Подтверждением профессионального образования психотерапевта является диплом или сертификат. Не стоит доверять специалисту, не имеющему соответствующего диплома о высшем профессиональном образовании или специального сертификата.


3. Дополнительное образование специалиста – по каким программам переподготовки он учился, в каких институтах и как долго получал дополнительное образование (обычно программа подготовки психотерапевта занимает не менее 3-х лет), имеют ли эти институты международную аккредитацию и признаны ли они в российском профессиональном психотерапевтическом сообществе, сертифицирован ли специалист в этих учреждениях, прошел ли личную терапию. Дополнительное образование специалиста подтверждается соответствующими сертификатами.


4. Какими направлениями психотерапии владеет психотерапевт – обычно психотерапевт владеет 1-3 базовыми методиками, по которым прошел длительные программы обучения в специализированных институтах. Большее число методов уже настораживает. Когда специалист заявляет, что он владеет 46 методиками психотерапии, возникает резонный вопрос, как ему хватило его прошедшей до этого момента жизни, чтобы успеть им обучиться. Потому что существует разница в том, чтобы обучиться методике психотерапии и просто прочитать о ней и знать о некоторых ее особенностях. Кроме того, выбор метода психотерапии – это в значительной степени выбор профессиональной философии психотерапевта, его подхода в работе. Когда человек заявляет, что он владеет кучей разных методов, зачастую противоречивых в своих философских основаниях, возникают сомнения: во-первых, разобрался ли человек с этими методиками настолько глубоко, чтобы их использовать, а во-вторых, какой философии и морально-этических принципов придерживается сам психотерапевт в своей работе. 


5. Каким опытом работы обладает психотерапевт и в каком направлении психотерапии – опытный психотерапевт вызывает больше доверия. Однако важно понимать, какой именно опыт работы имеет специалист. Иногда возраст делает из людей не мудрецов, а стариков. Конечно, если выбранный Вами специалист занимается определенным направлением психотерапии уже много лет – это большой плюс в его компетентности. Однако, и среди молодых психотерапевтов много талантливых профессионалов. 


6. Входит ли специалист в профессиональные психотерапевтические организации. В качестве одного из критериев компетентности специалиста выступает его признание коллегами, которое подтверждается членством в профессиональных сообществах.
Несмотря на все эти рекомендации, к сожалению, убедиться насколько компетентным является психотерапевт, можно лишь только после нескольких встреч с ним. Критерием компетентности психотерапевта является эффективность, открытость и искренность его работы. 
В заключение, хочется отметить, что если выбранный Вами психотерапевт не оправдал Вашего доверия или возложенных на него надежд, не отчаивайтесь и не разочаровывайтесь, а попробуйте выбрать другого специалиста, следуя этим рекомендациям. Те психотерапевты, которые не подходят одним клиентам, подходят другим.

Процесс поиска психотерапевта во многом похож на поиск подходящего ключа к замку и зависит от того, какие именно проблемы Вы хотите решить. Удачи Вам в нелегком поиске настоящего профессионала!

.

Этический кодекс гештальт-терапевта>>>

.

Как обратиться к психологу>>>

.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 4439 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился