Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

важные вопросы

Актуальная тема: Важные вопросы, который должен себе задать будущий психолог. Обзор мнений знаменитых психологов и психотерапевтов.
(По материалам сайта http://psynavigator.ru)


«Я б в психологи пошел, пусть меня научат!», - именно так, перефразируя известное детское стихотворение, думает огромная армия абитуриентов, жаждущих поступить в психологический ВУЗ и обрести одну из самых популярных профессий нашего времени.


Почему люди хотят стать психологами? Спектр мотиваций очень широк ( «Хочу разобраться в себе», «Хочу власти», «Хочу помогать», «Хочу признания» и т.д.) и далеко не все мотивы позволяют предполагать, что из данного человека получится хороший психолог.
Как сожалению, иногда люди мало задумываются над своими истинными побуждениями. Видя перед собой лишь внешний фасад профессии (кабинет а-ля Фрейд, благодарность и уважение клиентов, возможность неплохо зарабатывать) многие забывают, что за фасадом стоит тяжелейший труд, на который готовы далеко не все. Какие качества необходимо иметь будущему психологу? Как понять, что ты станешь настоящим профессионалом? Как осознать то, что тобою движет в желании обрести профессию психолога? На эти вопросы ответить очень непросто.
Сегодня мы попросили известных психологов и психотерапевтов Н.Долгополова, Е.Кравцову, В.Петровского, В.Семенова и Д.Хломова сформулировать три самых важных вопроса, на который должен ответить человек, решивший стать психологом или психотерапевтом. Возможно, отвечая честно на эти вопросы, человек сможет понять лучше самого себя и свой выбор быть психологом.

Даниил Хломов - психотерапевт, директор Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной Ассоциации Групповой Психотерапии, член FORGE - международной тренерской федерации в области гештальт-терапии, член Совета Международной ассоциации развития гештальт-терапии (AAGT), постоянный тренер международных программ по гештальт-терапии (Германия, Франция, Великобритания, США):
Когда я говорю людям, сколько занимает подготовка гештальт-терапевта, то многих это разочаровывает. Потому что начальная подготовка занимает 6 лет. Но чтобы всерьез идентифицироваться с этой профессией, нужно еще 6 лет - практики, супервизорской работы.
Поэтому будущий студент должен честно ответить себе, насколько он готов столько учиться. Готов ли он сам пройти работу с частным психологом, т.е. собственную психотерапию, но не с целью излечения от мифической болезни, а с целью понимания себя, расширения своего мировоззрения. Потому что психолог может помочь человеку настолько, насколько он сам продвинулся в понимании своих душевных механизмов. Если клиент будет развит больше, чем психолог, то тогда психологу надо будет идти на прием к клиенту.

Елена Кравцова - директор Института Психологии им.Л.Выготского, доктор психологических наук, профессор кафедры проектирующей психологии,автор многочисленных научных публикаций и монографий:
Я всегда говорю, что психология – это не профессия, а образ жизни. Поэтому надо спросить себя: «Готов ли я всю свою жизнь, все свои отношения с близкими, все свои занятия и хобби подчинить этому?».
Еще один важнейший критерий готовности к этой профессии – это рефлексия на внутренний мир другого и на свой внутренний мир. Поэтому важно спросить себя: «насколько я хочу изучать себя и других?»
А самое, наверное, главное – это умение встать на позицию другого. И тут нужно очень честно ответить себе: «а могу ли я?»

Виктор Семенов - кандидат психологических наук, автор множества научных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии:
Важно прояснить для себя основание выбора. Например, человек может думать, что это модная профессия и захочет стать психологом, следуя моде.
Другое основание – желание получать много денег. Третье основание – реализация себя именно в этой профессии. Первые, как правило, отслаиваются уже на первых курсах. Вторые, закончив основное образование, вдруг сталкиваются с тем, что необходимо профессионально расти, а это требует вложения денег, что противоречит их изначальной цели. Большая масса людей отсеивается как через сито на каждом этапе. Остаются те, кто понимает, зачем им это нужно. Поэтому, чтобы не терять времени и денег, желательно подумать об основаниях заранее.

Вадим Петровский - трансактный аналитик, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией персонологии развития Института развития дошкольного образования РАО, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Московского психолого-педагогического университета, профессор ГУ Высшая школа экономики:
Во-первых, прежде чем помогать другим, необходимо осознать свои собственные проблемы. Поэтому, важнейший вопрос: «Насколько я мотивирован к самосознанию и самоизменению?»
Во-вторых. Следует задуматься еще над одним важным вопросом: «Насколько моя потребность оказывать помощь истинна?" Она в той мере истинна, в какой я, консультант, ощущаю свою личную причастность к проблеме, с которой обратился ко мне другой человек. И если у меня вдруг появляется чувство: "Я безупречен (многоопытен, неуязвим и т.п.)", то это верный знак того, что я, как консультант, сбиваюсь с пути. Помощь другому содержит в себе отклик на свои внутренние запросы. И хотя они никогда не тождественны запросам клиента (смешивать их нельзя!), не стоит забывать о том, что каждое "я" - в своей глубине - это все мы. И чем более человек критичен и честен в этом вопросе, тем вероятнее то, что он будет эффективным психологом.
И третий, не менее важный вопрос такой: «Насколько некоммерческой для меня является потребность помогать людям?». Потому что коммерция, как мотив – противопоказание для будущего психолога. Другое дело, что успешные психологи хорошо зарабатывают и могут жить на эти деньги. Но это уже другой разговор.

Нифонт Долгополов - Директор Московского института гештальта и психодрамы, тренер международного класса (сертификат гештальт-терапевта GATLA). Вице-президент Российской ассоциации психодрамы. Ведущий долгосрочных программ подготовки гештальт-терапевтов и психодраматистов. Участник международных и российских конференций. Разрабатывает специализацию в психотерапии - футуропрактику (работу с будущим):
Раньше была установка на то, что есть некий профиль профессии и профиль способностей, личности человека. Если одно подходило к другому, как ключик к замочку, то считалось, что человек сможет успешно заниматься выбранной профессией. Это определялось с помощью психодиагностики.
Но есть и другой параметр, который мне кажется более важным, чем все психодиагностические «диагнозы». Это – желание человека. Я верю в то, что если человек очень хочет стать психологом, то он сможет им быть. Если человек действительно чего-то хочет, ему не может помешать ничего, никакие «объективные» сложности. Возьмем, к примеру, Бетховена, который продолжал писать музыку, будучи глухим.
Другое дело, что необходимо обнаружить в себе энергию желания стать психологом. Если она есть, то человек сможет все. Изнутри, как правило, осознать, действительно ли ты хочешь быть психологом, невозможно. Ведь ты можешь только думать, что хочешь, а на самом деле это не твое личное, истинное желание, а желание родителей или предпочтения социума. Тогда успех вряд ли возможен, потому что ты бессознательно будешь саботировать реализацию себя в профессии.
В этом смысле человеку очень может помочь футуропрактика, которая сможет ответить, пожалуй, на самый главный вопрос: «А надо ли мне это?». Прояснив для себя это, человек сможет принять уже сознательное, взвешенное решение.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 2020 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился