Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

Глава 3. Организм и его равновесие

Глава 3

ОРГАНИЗМ И ЕГО РАВНОВЕСИЕ

Студент-медик в начале своего обучения встречается с тысячами изолированных фактов. Возьмем изучение анато­мии: здесь обучение студента вместо того, чтобы следовать логике развития медицинской науки, которая шла путем диф­ференциации — от общего к частному, от целого к деталям, идет прямо в противоположном направлении.

Мне кажется, полное изменение образовательных методов в таком духе будет очень полезно для студентов-медиков. Све­жее любопытство студента в наблюдении полных ситуаций (просто случаев) позволило бы ему построить острова знания путем изучения анатомических, психологических и патологичес­ких деталей в их связи с живым организмом. Вместо привычно­го обучения отдельным фактам отдельными учителями необхо­димо выработать более холистической подход к человеческому организму. Имея дело непосредственно с пациентом, студент встречался бы с человеческой личностью, в то время как при существующей системе он сначала изучает мертвое тело, по­том механические функции человеческого организма, и под ко­нец он получает маленький глоток знаний о «душе».

Изолированное рассмотрение различных аспектов чело­веческой личности только поддерживает мышление в терми­нах магии, веру в то, что душа и тело — отдельные части, со­единенные вместе некоторым мистическим образом.

Человек есть живой организм, его определенные аспек­ты — это тело, сознание и душа.  Если определить тело как сумму клеток, сознание как сумму восприятий и мыслей, душу как сумму эмоций, и если даже добавить «структурную интег­рацию» (или существование этих сумм как целостностей) к каждому из трех понятий, все равно эти определения и раз­деления искусственны и не согласованы с реальностью. Предрассудок, что душа, тело и сознание есть разные части, которые можно разъединить либо собрать вместе, идет из тех времен, когда человек (испуганный и сопротивляющийся смерти) выдумал духов и привидения, живущих вечно и спо­собных   входить в тело и выходить из него.

Согласно данному представлению, Бог может вдохнуть в тело жизнь. В индийской концепции реинкарнации предпо­лагаемая душа может перейти из одного организма в дру­гой, из слона в тигра, из тигра в таракана, а в следующей жизни в человека. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены условия недосягаемого стандарта эти­ки, и душа, наконец, сможет впасть в нирвану. Даже в совре­менной европейской цивилизации многие верят в привиде­ния и духов, чем обеспечивают средствами к существова­нию оккультистов, гадалок, спиритуалистов и подобных им господ. А вера миллионов людей в загробную жизнь, так как спокойнее думать, что мертвое не есть мертвое?!

Абсурдность такой концепции души и тела можно пока­зать, применяя ее к механическим вещам. Если вы любите свою машину, восхищаетесь ее мягким ходом, совершен­ством ее линий, вам, наверное, кажется, что у нее есть душа. Но вряд ли кто-нибудь поверит, что ее душа может внезапно покинуть тело, дабы наслаждаться в раю для машин (или принять муки для грешных транспортных средств), в то вре­мя как тело машины будет гнить и ржаветь на кладбище для машин.

Вы можете возразить, что машина — творение человечес­ких рук, нечто искусственное. Но разве кто-нибудь говорит о бессмертной душе осьминога или собаки — того, что человек не в состоянии сотворить? Впрочем, были люди типа поздне­го Конан-Дойла, убежденные в существовании рая для собак так же, как для людей. Все эти рассуждения звучат цинично и богохульственно, но я всего лишь довел до логического пре­дела концепцию искусственного разделения организма на душу и тело.

Компромисс между этой изоляционистской концепцией организма и холистической концепцией — теория психофизи­ческого параллелизма, в которой полагается, что физическая и физиологическая функции работают отдельно друг от дру­га, хотя и параллельно. Главный недостаток теории — в от­сутствии связи между этими двумя слоями. Такова ли она, что тело как своеобразное зеркало подражает душе (и на­оборот), так что обе субстанции выполняют те же самые фун­кции одновременно? Идентичны ли функции души и тела, либо они совпадают?

Мне кажется, параллелисты пытаются скомбинировать два противоположных - Weltanschauungen: материалистичес­кий и идеалистический. Материалистический взгляд на жизнь провозглашает конкретную материю основой бытия. Эта «при­чина» производит душу и сознание. Мысли — это вид усиле­ния, проявления мозгового вещества, материи, любовь — про­дукт сексуальных гормонов.

Противоположная идеалистическая (или спиритуалисти­ческая) концепция гласит, что идея создает вещи. Наиболее известный пример такого Weltanschauung — творение мира богами. Параллелист соединяет эти две концепции, не дос­тигая, однако, продуктивной интеграции структуры.

Все подобные гипотезы более или менее дуалистичны, пы­таются найти связь между душой и телом. Все они, даже «пре­дустановленная гармония» Лейбница, сбиваются с пути, так как они основываются на искусственном разделении, которое в реальности не существует. Они хотят восстановить един­ство, которое никогда и не переставало существовать. Тело и душа идентичны «in re», хотя различны «in verbo», слова «тело» и «душа» означают два аспекта одной и той же вещи.

В меланхолии, например, среди прочих проявляются два симптома: сгущение желчных соков («меланхолия» означает черную желчь) и глубокая печаль. Человек, верящий в орга­ническое основание, скажет: «Человек чувствует печаль, так как его желчь густеет». Психолог считает: «Депрессивные пе­реживания и настроения пациента вызывают загустение по­тока желчи». Оба симптома, однако, не связаны как причина и следствие — они есть два проявления одной причины.

Если коронарная артерия склеротизирована, волнение может привести, среди прочих явных симптомов, к приступу тревоги. С другой стороны, приступ тревоги у человека со здоровым сердцем идентичен определенным физиологичес­ким изменениям в функционировании сердца и дыхательно­го аппарата. Не бывает приступа тревоги без затрудненно­го дыхания, ускоренного пульса и подобных симптомов. Никакие эмоции типа гнева, стыда или отвращения не происходят без того, чтобы в них приняли участие и физио­логические, и психологические компоненты.

Легкость совершения основательных ошибок можно оце­нить с помощью закона, сформулированного психоаналити­ком В.Штекслем, который считал, что невротическая личность испытывает ощущения вместо эмоций, например, жар вмес­то стыда, сердцебиение вместо тревоги. Но эти ощущения являются интегральными частями соответствующих эмоций. Невротик не испытывает ощущения вместо эмоций, но за счет исключения сознательного компонента, из-за частичной потери «чувства себя» (сенсомоторной информированности) он испытывает неполную ситуацию, слепоту к психологичес­ким проявлениям эмоций.

Так как мы рассматриваем не столько универсальную холистическую концепцию, сколько специфически организ-менную, наш подход отличается от подхода Смутса. Вместо его аспектов материи, жизни и сознания мы выбираем ас­пекты тела, души и сознания. Понять идентичность души и тела, по крайней мере теоретически, не так уж и трудно. Воп­рос усложняется, если мы примем во внимание сознание. Здесь имеет место разделение на противоположности. Если вы дрожите, происходят определенные явления в коже, мыш­цах и т.д.

Одновременно с этими ощущениями сознание отмечает: «Я дрожу», или думает о противоположном: «Я хочу согреться, я не хочу дрожать». (Этот протест, это сопротивление есть биологический феномен, его нельзя смешивать с психоана­литической концепцией сопротивления). Если сознание все­гда только принимает ситуацию, то нет необходимости в его существовании вообще. Утверждение «Я дрожу» может пред­ставлять показательный или научный интерес, но оно не бу­дет иметь биологического значения. Если, однако, это утверж­дение было не просто утверждением, а еще и эмоциональ­ным выражением, криком о помощи: «Я дрожу, дайте мне со­греться!» — тогда оно будет выражать стремление к его про­тивоположности.

Эксперименты с низшими животными показывают, что все животные реагируют в принципе одинаково. Единствен­ное различие состоит в том, что животные без головного мозга реагируют медленнее, чем животные с головным моз­гом. Можно интерпретировать этот факт как то, что мозг обеспечивает организм  лучшими  сигналами  о  его  потребностях. Эти сигналы имеют признак, противоположный тре­бованиям организма, что поясняется следующим примером. Мистер Браун совершает прогулку в очень жаркий день. Он потеет и теряет определенное количество воды. Если обо­значить общее количество жидкости, требуемое для балан­са организма, через W, а потерянную часть через X, тогда у мистера Брауна останется W-X воды, состояние, которое он ощущает как жажду, как желание восстановить водный ба­ланс организма, как стремление принять в свою систему ко­личество X. Это X проявляется в его сознании (которое, про­тестуя против -X, думает о его противоположности) как ви­дение журчащего ручья, кружки воды или пивного бара. -X в системе тело/душа проявляется как X в сознании.

Другими словами, W-X существует в «теле» как дефи­цит (обезвоживание), в «душе» как ощущение (жажда) и в «сознании» как дополнительный (комплиментарный) образ. Если количество X воды добавляется к организму, жажда аннулируется, утоляется, баланс W восстанавливается, об­раз X в сознании исчезает вместе с появлением реального X в системе тело/душа. Жажда, как и любой другой тип го­лода, представляет собой дефицит или минус в балансе организма. Противоположность этой ситуации — плюс в си­стеме тело/душа и минус и сознании. Простейший пример подобного плюса (или излишка, как его можно назвать) — вопрос отходов. Фекалии и моча это излишки усвоения пищи. Плюс вещества создаст у человека образ его мину­са: место, где можно избавиться от этого излишка. В пер­вом примере исчезновение минуса восстанавливает водный баланс организма. Дефекация, мочеиспускание или выде­ление секретов (например, половых желез) и освобождение эмоций также достигают баланса организма.

Так, положительная и отрицательная функции метабо­лизма представляют работу базовой тенденции каждого организма стремиться к равновесию. В работе организма некоторое событие нарушает его баланс в каждый момент, но одновременно возникает контртенденция к достижению баланса. В зависимости от интенсивности этой тенденции мы называем ее желанием, стремлением, потребностью, не­обходимостью, страстью. Если ее эффективная реализация регулярно повторяется, мы называем ее привычкой. Из этих побуждений мы устанавливаем существование инстинктов. Это интеллектуальное заключение, основанное на наблюде­нии поведения, побуждений и физиологических симптомов.

До тех пор, пока мы сознаем, что термин «инстинкт» есть только подходящий словесный символ для определенных комплексных событий в организме, мы вполне можем поль­зоваться этим термином. Но если мы воспринимаем ин­стинкт как реальность, мы совершаем опасную ошибку, по­нимая его как prima causa, и тем самым впадаем в новую ловушку обожествления — ловушку, которой не избежал даже Фрейд.

Было предпринято много попыток перечислить и классифи­цировать инстинкты. Однако любая классификация, не включа­ющая баланс организма, произвольна, является продуктом спе­цифических интересов классифицирующего ученого.

Чтобы быть точным, нужно узнавать сотни инстинктов и понимать, что они не абсолютны, но относительны, зависят от требований организма. Рассмотрим, например, беременную женщину: растущий ребенок требует кальция, и она испыты­вает потребность в кальции. Если кальций-минус становит­ся достаточно интенсивным, реализация контртенденции мо­жет развиться до уровня «инстинктивной» жадности к этому минералу. Так, известны случаи, когда женщина слизывала известку со стен. В обычных обстоятельствах «кальциевый инстинкт» не осознается, так как кальций содержится в по­вседневной пище в количествах, достаточных для предотв­ращения развития кальций-минуса. Подобная ситуация при­менима к потребности в витаминах или обычной соли. Эти потребности обычно не осознаются, так как требуемые ве­щества находятся в обычной пище. Можно говорить о сба­лансированной диете, только если удовлетворены все типы различных инстинктов голода1. (1 Интересным выражением солевого инстинкта служит знак для NaCI (соль), символизирующий в африканском племени важность чего-либо, жадность к чему-либо.

На знаке изображен столь желаемый минерал, к которому со всех сторон протягиваются руки.

 

Дефицит в человеческом организме имеет не исключи­тельно биологическую природу.  Цивилизация создала у человека ряд дополнительных потребностей — как воображае­мых, так и реальных вторичных потребностей.

Пример вторичной потребности — входящее в привычку использование определенных лекарств (например, морфия), которое превращается в настоящую потребность человечес­кого организма. Согласно теории Эрхлиха, организм морфи­ниста переполнен незавершенными молекулами, в результа­те чего возникает подлинная потребность в их завершении. Морфиевый голод действительно становится подлинным, хотя и патологическим инстинктом. Известно, что одной «силы воли» никогда недостаточно для излечения от этой привычки: потребность в морфии в самом деле становится инстинктом.

Болезненность такого инстинкта очевидна, так как он наб­людается у индивидов, которые явно отличаются от большин­ства, в то время как в коллективных привычках болезненность менее заметна. Организм тучного маклера, чей офис распо­ложен на 40-м этаже, изменился до такой степени, что у человека развился «инстинкт лифта». Действительно, он не способен доб­раться в свой офис иначе как на лифте.

Хобби, моду, азартные игры и другие подобные вещи мож­но обозначить как воображаемые потребности. Они не явля­ются жизненно необходимыми для организма, но тем не ме­нее сопровождаются интенсивным интересом. Отсюда всего лишь один шаг до патологических навязчивостей и фобий типа бессмысленного счета, проверки заперта ли дверь, не­способности переходить улицу или оставаться в замкнутом пространстве.

Мы не можем перечислить все инстинкты организма, но можем разделить их на две группы, в зависимости от главных функций: самосохранение (self-preservation) или видосохра-нение (species-preservation). Самосохранение обеспечивается удовлетворением пищеварительной потребности и само­защитой, а сексуальные «инстинкты» обеспечивают видо-сохранение.

Фрейдовская классификация инстинктов требует пере­ориентации организмической точки зрения. Его теорию Эро-са/Танатоса мы рассмотрим позднее. На данной стадии нужно только опровергнуть его первоначальную классифи­кацию (которую он и сам не слишком высоко оценивал, счи­тая ее лишь предварительной гипотезой). Очевидно, что раз­деление на эго-инстинкты и сексуальные инстинкты являет­ся дуалистической  концепцией,   обеспечивающей  подходящий теоретический фон для наблюдений невротического конфликта; но отношения между эго-инстинктами и сексу­альными инстинктами не существенно отличаются от отно­шений между эго-инстинктами и инстинктами голода. Эго не есть инстинкт и не имеет собственных инстинктов; оно есть функция организма, как будет показано в следующей главе.

Для иллюстрации переживания плюсов и минусов в ор­ганизме я приведу сон солдата, участвовавшего в войне 1914—1918 годов. Вот краткое изложение его рассказа:

«Это было в начале 1918 года, во Франции. Наша ком­пания размещалась в старом фабричном здании. Чтобы добраться до «мест общего пользования», нужно было пере­сечь большой двор, покрытый льдом и снегом, и солдаты из другого подразделения следили, чтобы мы не испортили прекрасный снег во дворе, используя его как уборную. Пища, которую мы ели, была неподходящей во всех отношениях. Я спал на верхней койке. Мне снилось, что я только что при­ехал в родной город на побывку. Я шел от станции к приго­роду, где жили мои родители. Мама писала мне, что приго­товит сливовые клецки — мое любимое блюдо — когда я приеду домой, и я предвкушал этот деликатес. Я чувствовал сильную потребность пописать, и зашел в общественный ту­алет, где и облегчился. Я вышел... На этом мой сон закон­чился, и вдруг мой товарищ с нижней койки проснулся и цветисто выразил свое возмущение по поводу того, что я на него написал».

 

Незавершенная ситуация

 

Компенсация во сне

МИНУС

ПЛЮС

Плохая пища

Вкусные клецки

Отсутствие знакомого окружения

Дом

ИЗЛИШЕК

МИНУС

Моча

Вместилище

Длинная прогулка

Никакой длинной

по холоду, чтобы

прогулки

помочиться

 


<<<ОГЛАВЛЕНИЕ>>>

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 2307 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился