Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

индивидуальная терапия


Индивидуальная гештальт-терапия

 

  Психологическая помощь это специфический вид деятельности.  Психотерапия отличается от медицины, где ваша задача прийти и рассказать врачу о своей болезни, и он пропишет вам лечение. Т.е. гештальт-терапевт не станет принимать решения за вас, но поможет вам принять решение самому.  В этом, конечно есть некий парадокс, в том смысле, что клиент чаще приходит с тем, что бы психолог ответил,  указал,  как ему поступить…, а в результате – сам принимает решение,  находит для себя ответы, меняет  что-либо (или оставляет так, как есть, принимая за это ответственность) в своей жизни.

Для чего же тогда  гештальт-терапевт?


Собственно, гештальт-терапевт помогает клиенту  в осознавании себя: своих чувств, потребностей, желаний, своей мыслительной деятельности и других процессов, связанных с жизнедеятельностью, а также, насколько это возможно, более полного осознавания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений. Само осознавание того, что есть сейчас и как это устроено в жизни клиента парадоксальным образом может изменить ситуацию.

Поддерживая осознавание клиента, гештальт-терапевт помогает  ему заметить реальность, от которой клиент так прячется. И когда клиент замечает и признаёт, терапевт помогает ему пережить это столкновение с реальностью, прожить связанные с этим чувства (боль, тревогу, страх, тоску, отчаяние…) и найти ресурс для того, чтобы сориентироваться в новой реальности, творчески приспособиться к ней и жить дальше.

Как это происходит?

                                                                                                                                    

При первой встрече с клиентом психотерапевт обычно побуждает пациента рассказать о проблеме на языке собственного поведения, а также обсуждает вопросы ответственности за результат терапии.

Как правило,  специалисту требуется  несколько сессий для диагностики ситуации, формирования запроса, согласования  того, что будет являться результатом терапии для клиента.

 В этом смысле терапевту необходимо некоторое время для исследования того, как и чем наделена жизнь клиента, какова его история, какова история проблемы клиента. Какие формы социальной поддержки есть у клиента, какие у него интересы, в чем он успешен, где и как он обычно ищет и находит поддержку в сложных ситуациях, что вообще поддерживает его в жизни.  Есть ли у него положительный опыт того, как выбираться из неприятностей, и как он это делал, как клиент использует опыт собственных неудач, есть ли в жизни клиента близкие люди, и какова его способность к установлению интимных контактов, и так далее. 

Здесь важно понимать, что стремление к тому, чтобы жизнь изменилась быстрее, во-первых, невыполнимо, поскольку в каждой системе (которой является также и человек) есть силы сопротивляющиеся изменениям, а во-вторых, если быстрое изменение происходит, то такие ситуации называют кризисными и после них надо долго восстанавливаться.

 Часто клиент приходит с собственным бессилием что-то изменить в жизни, чтобы устранить дискомфорт, получить что-то чего не получает.  Гештальт-терапевт  работает над тем, чтобы клиент, приходящий с симптомом, мог переформулировать свой запрос на язык неудовлетворенных потребностей. Если этот запрос переформулировать, то получается всё-таки, что человек приходит, чтобы удовлетворить какие-то свои потребности в жизни. Часто сама работа по формированию запроса является в конечном итоге результатом для самого клиента.

 Таким образом, терапевт не меняет ситуацию, а расспрашивает клиента о том, каким образом он хотел бы ее изменить. И если то, что за время диагностического исследования терапевт выяснил, подходит клиенту, можно оговорить терапевтический контракт.

Обсуждается примерное число сессий для работы над проблемой/запросом. Оговаривается результат, который устроит клиента. Результат, при этом, должен быть экологическим (т.е. не должен нарушать отношения клиента с окружающей средой). А так же быть явным (по сенсорным и поведенческим признакам).

Терапевтический контракт заключается обычно устно (бывает и письменно на стандартном бланке). Он обычно включает обоснование выбранной формы психотерапии. Терапевт рассказывает клиенту об особенностях выбранной формы психотерапии.  

Ответственность за результат распределяется между клиентом и терапевтом.

Клиент несет ответственность за честное самопредъявление, выполнение обязательств и договоренностей, предусмотренных договором (контрактом)…., за свой жизненный выбор и принятые решения.

Терапевт несет ответственность за исследование того, что происходит в жизни клиента, поддержание осознавания клиентом,  поддержание собственной терапевтической позиции и исследование сложных случаев с супервизором, выявление слепых пятен в работе с клиентом и проработку их в личной терапии.

 

Психологические услуги различаются  по форме и содержанию.


1. Консультирование, понимаемое как прояснение проблемы клиента и сообщение ему информации о том, какие способы ее решения существуют. 

2. Собственно терапию, как долгосрочный проект с целью помощи ему в личностном развитии, понимании себя и самоподдержке.

3. Краткосрочную терапию как поддержание осознавания клиента с целью решения актуальной проблемы, с которой он обратился за терапией.

4. Сопровождение как присутствие и поддержку клиента в целом в сложных жизненных ситуациях, чтобы он не оставался в них один и мог разделить свои переживания хоть с кем-нибудь.

 

Сам  же процесс психотерапии снаружи похож на обычный разговор, однако в этом разговоре много различных тонкостей, о которых знает психолог (и может рассказать клиенту).  В этом смысле клиент рассказывает о том, что его волнует (беспокоит) в данный момент. Психолог (терапевт), в свою очередь, направляет этот рассказ в необходимое русло. На разных этапах терапевтического контакта, терапевт может применять разные  эксперименты, преследующие различные цели.

Собственно,  этот самый разговор отличается от разговора в повседневной жизни. Т.е. определяется  специально отведенное время (как правило, удобное и клиенту и терапевту, традиционно 50 -60 мин. раз в неделю), специально отведенное место (как правило, кабинет психолога),  пространство,  атмосферу которого создают клиент и терапевт для их общения, и которое в это время никто не станет  нарушать.  

О чем можно говорить на сессии? Здесь нет запретов, а если и есть, то разве что ваши собственные. Беседа может касаться поступков и чувств, переживаний и фантазий, сновидений и воспоминаний. Можно говорить о детстве и взаимоотношениях с родителями, о подростковом периоде, о взаимоотношениях дома и на работе, о довольстве и недовольстве, агрессивных фантазиях и страхах... словом обо всем.

Кстати, Ваша безопасность может быть гарантирована с помощью анонимности. Вы можете назвать себя каким угодно именем.  Никто не потребует ваших документов, адреса, прописки, места работы и т. д. Если вы не захотите этого сами, терапевт никогда не станет встречаться с Вашими родными. Ему не нужны справки из больницы. Перед терапевтом Вы просто личность, такая как есть

Иногда, в процессе психотерапии приходится переживать и неприятные чувства, типа злости, стыда, печали, грусти и т.п., однако, это рабочие моменты, которые в итоге приводят к необходимым клиенту изменениям. За этим  следит психотерапевт, который  и сам может переживать  подобные чувства, тем более  что в гештальт-терапии эмоции и чувства являются маркерами потребностей.  И считается нормальным переживать их и обращаться к терапевту  за разъяснениями этих переживаний.

Терапевт может предлагать  клиенту те или иные действия, формы взаимодействия на терапевтической сессии. Посредством  чего  клиент может получить новый опыт и в дальнейшем перенести его в свою повседневную жизнь. И в этом смысле терапевтическая среда более безопасна для проб и ошибок, как некоторая генеральная репетиция жизни…

Гештальт-терапия обращена не только к лицам, страдающим физическими, психосоматическими и психическими расстройствами, но и к тем, кто испытывает трудности перед лицом экзистенциальных проблем: конфликты, одиночество, траур, депрессия, безработица, чувства неэффективности и бессилия, пр.

Гештальт-терапевт, может помочь человеку стать более осознанным и чувствительным к себе и к окружению. В чем-то быть более устойчивым, а в чем-то более гибким. Творчески приспосабливаться к окружающей среде. Улучшить качество своей жизни.



                                                                                                                                                                  

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 223941 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился