Гештальт-терапия в Днепропетровске
RSS
Меню сайта

Друзья сайта

Учебные стандарты/Сертификационные требования/МГИ>>>
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТОВ
Базовый курс
Учебные стандарты приведены в соответствие со стандартами ЕАГТ 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------


ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:
1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт- подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле – организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).
2. Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.
3. Творческие методы в гештальт-терапии. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.
4. Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.
5. Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.
6. Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.
7. Кризис и травма.
8. Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.
9. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.
10. Принципы и приложения этики. 

Перечисленные темы отражают содержание обучения и не соответствуют перечню тематических сессий. Логика и фокус изложения определяется руководителем программы и зависит от динамики и состава конкретной группы. Программа включает 20 сессий – 14 тематических, 2 терапевтических и 4 супервизорских. 

.
СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
-------------------------------------------------------------


1. Теоретическая подготовка – 700-810 часов (1+2 ступень), в том числе,
14 тематических сессий – 420 часов
специализация или спецкурс по выбору – 120-180 часов (при отсутствии специализаций в отдельных регионах они могут быть заменены авторскими тематическими семинарами)
лекционные курсы при отсутствии их в базовом образовании ( психиатрия для психологов и педагогов, теории личности и психологические теории развития для врачей) – 60 часов
теоретическая подготовка на интенсивах (часы лекций и занятий в учебных группах по уровням) -100-150 часов.

2. Личная терапия – 240 часов, включает минимум 60 часов индивидуальной терапии (рекомендовано не менее 50 часов работы с одним терапевтом, возможно, с двумя, но неодновременно, учитываются также часы терапии на интенсивах), 60 часов групповых терапевтических сессий, включенных в программу, процесс-группы на интенсивах – 20 часов, малые терапевтические группы параллельно программе – 100 часов.

3. Cупервизия – 150 часов, в том числе 120 часов групповой супервизии, включенные в программу и 30 часов индивидуальной супервизии (супервизия на интенсивах, регулярная заочная динамическая супервизия работы с реальными клиентами при подготовке случаев (рекомендуется обращаться за супервизией 1 раз в 4-5 встреч с клиентом), индивидуальная очная супервизия в малых группах на 3-4 годах обучения – с приглашенным внешним супервизором).

4. Практикум включает 400 часов, в том числе: (А) 200 часов работы в малых группах – «тройках». Из них 50 часов – практикум на 1-2 году обучения и 150 часов под супервизией на 3-4 годах обучения. «Тройка» встречается каждые 1-2 недели и приглашает супервизора на каждую пятую встречу. (Б) 200 часов консультативной и терапевтической работы с клиентами, семьями, группами, организациями, а также использования гештальт-подхода в практике своей профессиональной деятельности на протяжении обучения на второй ступени, ее краткое описание. 

5. Написание письменной работы по клиническому и теоретическому применению гештальт-терапии в своей профессиональной практике – описание 3-х случаев продолжительной работы, один из них при регулярной заочной супервизии.

6. Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей.

7. Участие минимум в двух интенсивах (желательно в трех), в позиции клиента и в позиции терапевта. Клиентский интенсив (один) может быть заменен шаттлом. Участие как минимум в одной, желательно, в двух конференциях в области гештальт-подхода, не менее 50 часов знакомства с теорией и практикой гештальта в рамках лекций, мастерских, участия в круглых столах и т.д.

8. Рекомендация руководителя программы

9. Демонстрация работы на сертификационной сессии, завершающей программу в присутствии приглашенного независимого супервизора.  

 ИТОГОВЫЕ СТАНДАРТЫ МГИ
(февраль 2007 года)
------------------------------------------------


700-810 часов теории и методологии
240 часов личной терапии
150 часов супервизии
400 часов практикума
50 часов конференционных 
Всего: 1540 – 1650 часов.

Учебные стандарты ЕАГТ- минимум 1450 часов
600 часов теории и методологии
250 часов личной терапии
150 часов супервизии
400 часов клинической практики
50 часов по личному предпочтению.

Учебные стандарты МГИ превышают стандарты ЕАГТ по часам теории и методологии (за счет учета учебных часов интенсивов).


 МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ ИНСТИТУТ
ОБЩЕСТВО ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ
«ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД»
КОНСУЛЬТАТИВНО-ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВА ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ 
(ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


МГИ - это стандартизированная стабильная система подготовки гештальт-терапевтов, действующая на территории СНГ. 

Официально Московский Гештальт Институт имел организационно-правовую форму Негосударственного Образовательного Учреждения «Гештальт институт», которая существовала с 1997г. по 2006г. В процессе работы Московского Гештальт Института как НОУ «Гештальт институт» создавались и усовершенствовались стандарты подготовки Гештальт-терапевтов.
В настоящее время Московский Гештальт Институт не является отдельным юридическим лицом, представляет собой основную программу-систему подготовки гештальт-терапевтов, в соответствии со стандартами и процедурами, разработанными группой тренеров, ныне объединенных в Общество.МГИ как система подготовки гештальт-терапевтов, является членом Ассоциации Русскоязычных Гештальт институтов (АРГИ – национальная ассоциация, входящая в Европейскую Ассоциацию гештальт-терапии (ЕAGT), членом федерации организаций, развивающих гештальт образование (FORGE). 

Общее руководство учебной деятельностью осуществляет Профессиональный совет МГИ (председатель - Даниил Хломов).

Члены ПС: Даниил Хломов, Елена Калитеевская, Денис Хломов, Нина Голосова, Наталия Кедрова, Катерина Бай-Балаева, Марина Баскакова, Елена Мазур-Марецкая, Ольга Горюнова (Москва); Андрей Вершинин (Санкт-Петербург); Александр Теньков (Воронеж), Владимир Филипенко, Игорь Погодин, Константин Королев (Минск); Александр Моховиков (Одесса); Светлана Сорокина (Краснодар), Сергей Гасанов (Пермь).

Рабочая группа ПС координирует основные направления:
- Общая координация развития гештальт-подхода - Даниил Хломов;
- Содержание учебных программ - Елена Калитеевская;
- Издательская деятельность - Денис Хломов;
- Этика терапевтических отношений - Нина Голосова;
- Международные контакты - Наталия Кедрова;
- Сообщество гештальт-терапевтов - Катерина Бай-Балаева.

Общее руководство административной и координирующей деятельностью осуществляет Административный совет МГИ. Члены АС: Даниил Хломов, Денис Хломов, Марина Тихомирова, Дмитрий Гладков, Ольга Елагина, Ольга Любимова, Алла Желудкова, Константин Логинов.

Общество практикующих психологов (ОПП) «Гештальт подход» - общественная организация, объединяющая специалистов (высшее образование в области психологии, педагогики, медицины и социальной работы), развивающихся в области гештальт-терапии. Общество занимается развитием гештальт-терапии и гештальт-анализа в частной практике и поддерживает стандарты подготовки гештальт-терапевтов МГИ. В своей работе Общество ориентируется на стандарты Европейской Ассоциации гештальт-терапии (EAGT).

Президент ОПП – «Гештальт-подход» – Даниил Хломов.

Председатель ОПП «Гештальт-подход» – Катерина Бай-Балаева.

В 2006 году было зарегистрировано новое юридическое лицо - ООО «Консультативно-тренинговый центр Общества практикующих психологов (Гештальт-подход)». Консультативно-тренинговый центр – это организация, занимающаяся подготовкой к членству, и организацией системы членства в Обществе (сбор средств для нужд общества, организация подготовки гештальт-терапевтов и тренеров Общества в соответствии со стандартами МГИ и их учёт).


Филиал МГИ – это региональное автономное объединение членов гештальт сообщества МГИ. Он создается на территории, отдаленной от центрального офиса МГИ, на основании рекомендации Профессионального Совета МГИ и соответствующего решения Тренерского сбора МГИ. 

Создание Филиала МГИ становится возможным на основании следующих признаков: а) мотивированного представления членов регионального сообщества МГИ; б) наличия в регионе завершенного цикла программ подготовки гештальт-терапевтов, включая, по крайней мере, одну завершенную программу 3-й ступени; в) наличия в регионе, по крайней мере, пяти представителей регионального сообщества в статусе ведущих тренеров МГИ.

Общее руководство профессиональной деятельностью Филиала осуществляет региональный Профессиональный Совет, председатель которого является членом Профессионального Совета МГИ. Региональный Профессиональный совет координирует следующие основные направления: а) содержание учебных программ и их соответствие существующим стандартам МГИ; б) издательскую деятельность; в) этические вопросы терапевтических отношений, г) международные контакты; д) вопросы развития регионального сообщества гештальт-терапевтов. По указанным направлениям члены регионального Профессионального совета в своей деятельности координируются с членами Рабочей группы Профессионального Совета МГИ.

В структуре Филиала создается сертификационная комиссия, являющаяся расширением аналогичной комиссии МГИ обладающая исключительным правом сертификации участников программ базового курса, осуществляющихся на территории региона.
Общее руководство административной и координирующей деятельностью в Филиале осуществляет председатель Профессионального Совета в соответствии с установками Административного Совета МГИ. Региональный Профессиональный Совет собирается не реже трех раз в году. Состояние дел в Филиале МГИ заслушивается, по крайней мере, один раз в году на Профессиональном Совете МГИ.
Основным органом, наделенным правом принятия решений, относительно деятельности Филиала, является региональный тренерский сбор, который проводится, по крайней мере, один раз в году. Профессиональный Совет МГИ делегирует для участия в региональном тренерском сборе, по крайней мере, одного своего члена.
Представительство ОППГП (МГИ) – это структурное или региональное объединение членов гештальт сообщества МГИ. Он может создаваться на территории, отдаленной от центрального офиса МГИ, на основании рекомендации Профессионального Совета МГИ и соответствующего решения Тренерского сбора МГИ.
Создание Представительства ОППГП (МГИ) становится возможным на основании следующих признаков: а) мотивированного представления членов регионального сообщества МГИ; б) наличия в регионе неполного цикла программ подготовки гештальт-терапевтов, включая, по крайней мере, одну завершенную программу 2-й ступени; в)наличие в регионе не менее трех аккредитованных и зарегистрированных гештальт-терапевтов; г) наличия в регионе, по крайней мере, одного члена регионального сообщества в статусе тренера МГИ или терапевта, обучающегося на 3-й ступени МГИ.
Общее руководство деятельностью Представительства ОППГП (МГИ) осуществляет региональный Профессиональный Совет Филиала МГИ, который может объединять несколько Представительств ОППГП (МГИ), или Профессиональный Совет МГИ, если Представительства ОППГП (МГИ) не принадлежит какому-либо Филиалу.
(источник>>>)

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
index | Просмотров: 3577 | Автор: admin | Дата: 11-10-2010, 08:50 | |
Популярное

Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поиск

Статистика
Rambler's Top100
Наш опрос

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился