$LAST_NEWS$
В настоящее время существует много различных «психологий», и каждая из них права хотя бы отчасти.
Но, увы, каждая из психологических школ считает себя правоверной.
Терпимый профессор психологии в большинстве случаев достает из своего секретера
материалы различных психологических школ, изучает каждую,
а затем отдает предпочтение одной или двум, но как же мало он делает для их объединения!
(Ф.Перлз "Эго, голод и агрессия")
Гештальт-терапия – одно из самых распространенных в мире направлений психотерапии, которое имеет свой неповторимый стиль и дает возможность работать практически с любой категорией клиентов.
...
Что такое «психотерапия» ?
Психотерапия (от греч. ???? — душа + греч. ???????? — лечение, уход) — часто определяется как деятельность, направленная на избавления человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик. Однако, такое определение не является полным.
Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии так и от психологии. подробней>>>
...
Что такое «гештальт», «гештальттерапия» ?
Гештальт ("Gestalt"- в переводе с немецкого - фигура, образ, целостность, то, что "из ничего" стало "чем-то") - современное направление в экзистенциальной психотерапии. Сегодня Гештальт проявляет свой потенциал и возможности быть эффективно использованным не только в психотерапии, а также в педагогике, образовании, бизнесе, искусстве. Гештальт благоприятствует подлинному контакту с людьми, способности создавать сбалансированные с окружающем миром, а также осознанию анахронических нарушений способности к контакту, которые толкают нас слишком часто к болезненным повторениям невротических сценариев поведения. Методы Гештальт-терапии позволяют замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие цикл контакта, осознавать и изменять стереотипы, препятствия и иллюзии стоящие на пути нашей жизни.
Гештальт предлагает действовать и чувствовать, в большей степени, чем объясняет происхождения наших затруднений. Для того чтобы принимать свободные решения в создании смыслов своих действий, где роль чувств мобилизирует и поддерживает человека в его изменениях. подробней>>>
...
Практика гештальт-терапии:
Гештальттерапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальттерапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни (пентаграмма С. Гингера) :
Физическая. Включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость).
Эмоциональная. Сфера эмоциональных переживаний, чувства (любовь, радость, грусть, восторг…) и способность к их выражению и пониманию.
Рациональная. Способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир.
Социальная. Отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека.
Духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем мире. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек.
...
Современные области применения:
- Гештальт для социальных работников
- Гештальт в Центре материнства
- Гештальт в психиатрической клинике
- Гештальт-подход в подготовке руководителей предприятий
- Гештальт и сексуальность
- В индивидуальной психотерапии
- В работе с детьми
- В работе с семьями и парами
- В коучинге
- В бизнесе
...
С какими запросами (вопросами, сложностями, проблемами, интересами) можно обратиться к гештальттерапевту?
-внутриличностные проблемы;
-проблемы взаимоотношений;
-семейные проблемы;
-сексуальные проблемы;
-проблемы личностного роста;
-возрастные кризисы;
-психологические травмы;
-горе, утраты;
-экзистенциальные проблемы;
-проблемные сновидения
-психологические зависимости;
и прочие аналогичные проблемы и вопросы.
Коротко о важном:
Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития клиента.
...
Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента.
...
Конфиденциальность. Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента.
...
Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобно пространство для работы.
...
Договор. Соглашение терапевта с клиентом –содержит указания на условия проведения консультаций, количество встреч, оплаты, отмены и пропуска консультаций, отпуска и перерывы в сессиях, условия супервизии, порядок завершения работы, особые ситуации. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта.
Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются этическим кодексом профессиональной ассоциации. Целью этих отношений является поддержка процесса развития личности клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ в отношениях с клиентом.
На сайте наших партнеров Вы сможете выбрать детскую мебель для своего ребёнка тут.
...
У меня есть убеждение, что правильно понятая гештальт-терапия
внесла и продолжает вносить существенный вклад в облегчение
невротического и психотического страдания.
(И.Фром)